Narasi Nura Jamil_workshop Monev

Alhamdulilah puji syukur kehadirat allah SWT karena setiap tempat yang dikunjungi ada wifi nya jadi g susah buka email..
kemarin menginap di Ecpat dan semalaman sharing dengan koordinator yang disana sambil membaca hasil evaluasi SRA yang dilakukan oleh prof Ir sekitar tahun 2007 bersama UNICEF.
58 halaman, banyak dan lieur itulah yang saya rasakan…
karena hari kemarin kepagian makanya diputuskan hari ke 2 workshop akan berangkat agak siang…
22 November 2012
setelah salat shubuh baca lagi itu lembar hasil penelitian dan tetep aja masih harus diapain, dikoreksi lah wong aku belum pernah bikin penelitian serumit ini.
alhasil saya bersiap dan sekarang berangkat 1 jam lebih telat jam 7, yah kalau macet 2 jam saya masih g telat dateng,,,
setelah menyebrangi rel kereta saya tunggu metromini 640, setelah 10 menit kok metromininya belum ada, ternyata setelah 20 menit pun  belum ada terus..
lalu saya hampiri bapak2 yang jaga warung, ternyata katanya mobilnya suka belok di pancoran karena Ps. minggu macet, ya udah naik angkot ke sana, ternyata karena macet diturunin di jalan yang masih sama,,ehm sabarr,,,
setelah nunggu lama sama seorag perempuan barulah ada, berdiri pula, didedet oge haduh,,keringat udah ngocor sana sini.
tapi ada bapak2 yang baik dan nyuruh duduk…
pokoknya sensasi jakarta nya kerasa deh hari ini.
setelah sampai di Universitas Atmajaya langsung ke ruang multemdia, itu kampus kaya udah kampus sendiri aja,,,padahal saya buru-buru karena hasu dan lapar karena belum sarapan, langsung disantap tuh snack dan datanglah prof sekitar jam 10an karena beliau harus ngurus admin kampus jadi telat.
pertama kami diberikan lagi-lagi mengenai pemahaman analysis suatu kejadian, fakta dan realitas kehidupan. yah sekalian belajar tak jarang saya memberikan contoh sperti ketika seorang anak yang narkoba dia jauh dari keluarga nya apa kausalitasnya,,,terusketika seorang perempuan yang ingin bekerja karena bosan di rumah pdahal ia bisa bekerja untuk menambah penghasilan keluarga malah jadi berantem dengan suami mengenai tugas seorang perempuan jhanya mengurus anaknya..itulah contoh2 relaitas yang dilontarkan dan kami harus memberikan analysis nya…
semua orang beda pendapat….yah g papa…
setelah itu prof menjelaskan mengenai reliabilitas, validitas dan lain-lain..
kemudian istirahat, istirahat sih iya tapi tetep dikasih tugas membaca hasil wawancara seseorang dengan tuna grahita dewasa. setelah shalat dan makan langsung baca sama ibu nety dari bogor.
eh ternyata ketika ngobrol mengenai kerlip pasti kenal sama Ibu…ada yang dulu ketemu waktu meggugt UN dan ternyata kak Agas orang Puskapa tahu kalau kerlip yang ngerjain Sekolah Ramah Anak.
setelah selesai makan dan baca prof masuk dan menjelaskan mengenai beberapa teori penelitian kualitatif dan kuantitatif.
terus nanya mengenai hasil bacaan tadi…
dan emang pewawancaranya kaya bukan ngewawancara tuna grahita gitu…jd kurang berhasil gitu..
setelah itu melakukan analysis lagi dan dilanjutkan dengan PR yang tadi malam, dan saya dengan lempengnya bilang ” saya sangat senang dengan membaca hasil penelitian yang sangat lengkap tapi jujur prof saya bingung karena ini terlalu banyak, dan saya juga fresh graduate dan penelitian saya g serumit ini, ini lengkap banget, saya sampe bingung ngoreksinya, namun saya pusing bacanya krena terlalu banyak tulisan daripada tabel atau grafik.
dan pofesor pun tersenyum…g apa2 dari pada pura2 bsa padahal ngga mending jujur,,,
setelah itu ngebahas hasil penelitian lain juga. menarik dan orang2 udah pada wah gitu,,haduh,,,
g apalah orang gw termuda..hehehehe
setelah itu penutupan dan ada beberapa pengumuman diantaranya adalah tanggal 7 desember adalah workshop terakhir, dan ada seminar tanggal 30 November juga terus ada beasiswa untuk kuliah S2 kriminologi anak (tuh yang udah S1) hehehhe yang tertarik bisa menghubungi Puskapa…
sudah dan ditutup….
terima kasih prof ir..
dan pulang, hari ini g hanya macet di pagi hari tapi dipulang hari nya juga,,,,hujan pula,,wah lengkap sudah penderitaan,,,
lapor: aas belum meramu tugas-tugas nya karena selama workshop itu memang dapet tugas baru..halah..
rencana sekarang neh,,,sambil nunggu sesi jadi juri di seleksi yes sambil ngejain,,,
sekarang menginap di wisma handayani komplek kementerian pendidikan dan kebudayaan. dan alhamdulilah ada wifi..hehehe
terima kasih,,,
kangen sekali bertemu bandung dan kawan-kawan.
salam hangat
Aas
Advertisements

Perjalanan Workshop PAUD HI di Sentul_Narasi Aas

18 November 2012
pagi hari yang mendung menemani packing ku hari ini untuk seminggu Jakarta dan Bogor.
dan setelahnya mempersiapkan bahan yang harus di kerjakan selama out of office.
makan dan kemudian bersiap-siap ternyata hujan yang sangat deras sekali, sambil cek dan ricek dan nunggu hujan reda akupun langsung berangkat (mencari ojeg) ternyata tukang baso didepan rumah mau  Alhamdulillah Allah memberikan jalan kemudahan g harus nyari ojeg dulu keatas.
the good thing about the rain is because I have to make a letter first and I plan to go after dzuhur.
Terima kasih Jaket cokelatku:
Lusuh itu kamu, tapi harum itu kamu
hangat itu kamu….
jaket inilah yang selalu setia menemani saat hujan tiba, meski jaket ini sejak 2007 tapi masih bagus dan layak pakai lebih awet dari pada payung yang rusak setelah musim hujan reda.
seperti biasa macetnya Bandung di long weekend lumayan selama perjalanan bisa tidur dan ternyata pas bangun lapar dan haus.
Allah memang sangat mencintaiku…saat sampe di terminal sambil ngegusur koper langsung cari ke Bis Bogor dan ternyata udah penuh tinggal 1 lagi dan itu aku…langsung berangkat deh, sambil gundah mau kemana nanti naik apa bingung, nanya temen akhirnya, harus ke baranang siang dsb. ah pokoknya Bismillah aja.
hujan ternyata mulai lagi dan dan sangat-sangat deras, ketika bangun tidurdi Bis,  ibu dan anak yg duduk disamping jendela kena hujan dan lagi-lagi jaket cokelat menolongnya. pake aja bu da ade.
hujan sangat deras dan berkonsultasi dengan supir harus dimanakah saya turun untuk ke sentul dan beliau bilang di tol. dan untuk kesekian kalinya Allah memberikan kemudahan dan saya jalan bawa koper di samping jalan tol dibawah hujan dan langsung terlihat plang hotel lor in,,alhamdulilah,,,,langsung naik ojeg dan sampailah…
menginap di kamar 3103 bersama ibu dina subdit P2TK, makan malam dan mengikuti pembukaan bersama pak direktur PPAUD Pak Erman Syamsyudin. yang datang baru segelintir orang saja diantaranya: 2 perwakilan dari UNJ (Bu Mitha dan Bu Azizah), Saya dan Bu Dina, Kak Dina Koalisi PAUDHI, Pak Udin KPPPA, Pak Ubay (Kemkokesra), Kak Yusra (Plan), Bu Luci dari YTBI, Mas Ahmad dari DD, dan mba Rina dari KPB. yang lainnya belum pada datang.
saat pemnbukaan juga dilakukan perkenalan. dan harapan akhir dari pertemuan adalah dibuatnya juknis PAUD mengenai kebencanaan mulai dari pra, saat dan pasca.
Istirahat.
————————————————————————————————————-
19 November 2012
setelah sarapan pagi kami masuk ruangan dan mulai sesi 1 dari BNPB namanya Bu Eni, dia keep telling kerLiP sebagai mitra. dan saya juga share mengenai beberapa kegiatan misal dasawisma siaga bencana.
sesi kedua : Kak dina membawakan praktek baik di beberapa kegiatan yang telah NGO lakukan. dan sharing mengenai kegiatan 20 menit yang memukau.
selang makan siang
sesi ketiga itu mengenai permainan anak yang disampaikan oleh konsorsium permainan anak indonesia. dan setelahnya adalah sharing beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan di masing-masing instansi peserta yang hadir.
selang makan malam
lanjut dengan diskusi kelompok dan kebagian kelompok bahasan mengenai rehabilitasi dan rekonstruksi.
bersama bapak Ubay, mas ahmad dan bu Azizah. sampai jam 10 dan karena saya yang mencatat dan masih segar jadi saya yang harus presentasi,,,eh da,,,
setelahnya foto bersama dan ke kamar masing-masing, dan lumayan besok dapat tebengan Bapak Ubay yg dari kemsos.
karena pesertanya sedikit (18 orang) jadi pada kenal semua.
sekian lah kegiatannya,,,senang bisa sharing membawakan kegiatan yang dilakukan kerlip, oh iya aas juga minta soft dile dasawisma ke a ova karena kebetulan a ova lagi OL..
terima kasih Ibu yang telah memberikan masukan2nya…hehehehehe &gt;:D< big hug
dan siap untuk workshop selanjutnya….
Semangat ya untuk para relawan sejati.
salam hangat ~^o^~ cheer

Narasi Pelembagaan GSB MANSABA_Nurasiah

Assalamualaikum Wr.Wb
 
wah kalah cepat neh aku sama temen2 di MANSABA 
tapi better late than never..:) happy
 
dimulai dengan perbincangan malam kemarin mengenai banyak hal intinya adalah saya belum bisa melepas paradigma mengajar menurut saya yang memang harus membuat siswa nya bisa…padahal kalau ditelusuri sharing yang selama ini saya lakukan bersama teman-teman sejak saya sekolah dan sejak kelas 6 SD saya putuskan untuk tidak mau jadi guru adalah itu lah inti pembelajaran…
 
lagi-lagi better late than never menjadi ampuh bagi saya untuk memacu saya selalu belajar karena tidak ada kata terlambat untuk mempelajari sesuatu, yang paling rugi adalah ketika tak pernah mencobanya…
 
tapi saya paling anti kalau disebut atau diajak untuk mengajar dan dengan cepat saya akan menolak tawaran itu..jelas sudah saya lakukan di saungaji…
 
yang paling membuat saya nyaman adalah sebutan menjadi teman belajar (yah itu mah cuma sebutan aja) tapi bagi saya itu berefek besar. 
 
lalu saya terkesima dengan pembawaan saya ketika menyampaikan materi public speaking di acara LDKO VII Ismakes Jawa Barat ternyata saya menyampaikan apa yang saya praktek kan saat itu padahal jujur ya saya searching itu materi 1 jam sebelum tampil termasuk perjalanan Dago – Disdik Prov Jabar. 
 
lalu muncul lah…apakah sharing dan pemberian materi atau bisa dikatakan presentasi mengenai sesuatu itu juga termasuk mengajar???
memang sih ada transfer banyak hal mulai dari pengalaman, ilmu dan banyak hal, namun saya belum menemukan jawaban yang cocok dengan hati.
yah kalau yang seperti ini bisa dikategorikan mengajar atau pendidikan ya saya sudah melakukannya dari dulu..
berarti selama ini bilang saya g suka menjadi guru itu hanya pradigma yang kurang tepat saja…kasihan saya…hehehehe :-O surprise
 
well jadwal hari ini ke MAN 1 Bandung untuk silaturahmi dan juga memberikan semangat untuk pelembagaan GSB disana.
setelah menyiapkan bahan yang harus disampaikan,,
saya berangkat kesana, karena waktu yang cukup lama diangkot ya lumayan saya bisa tidur nyenyak hehehe I-) sleepy
 
sesampainya disana ternyata pak tajudin memang fasilitator hebat, ruang go green katanya akan dijadikan ruang GSB mANSABA dan tadi itu kenapa telat   selain saya diangkot yg lama juga dipakai untuk ngebersihin dulu ruangan….
 
akhirnya kami masuk ruangan dan pak tajudin langsung membuka perbincangan dilanjut dengan ketua osis.
poin yg disampaikan pak Tajudin adalah mengenai penyempurnaan dreams board, aksi langsung GS, sama pemberitahuan bahwa dipilih satu DB yg hari senin tgl 19 Nov akan dipresentasikan di depan rapat guru..kerennn :-)/\:-) high five
 
ketika giliran kerlip yg berbicara saya duluan, disana saya menyampaikan beberpa dokumen dan usulan yang kami berikan kepada MAN SABA selanjutnya diskusi, ada yg nanya apa hubungannya HAM dan lomba teknologi (website) sampai beberapa orang ngasih masukan salah satunya adalah (yg tadi nanya malah jawab sendiri) berkaitan karena untuk mengekspose suatu itu sangat berhubungan dengan HAM, jadi nanti judulnya bisa itu ya,,,kata dia,,,yah silahkan dirundingkan saja dengan tmn2…
dan sesi kedua mengenai pelembagaan GSB sama A dede… setelah sharing dan penggalian sambil saya memindahkan data ke FD kami juga sesekali menambahkan beberpa point kobaran api semangat dengan apa yang dimiliki/kapasitas oleh MAN SABA (mulai dari kepsek, guru dan siswa) yang antusias…
 
setelah sharing yg dilakukan A dede mereka mulai mengerucut diskusi penamaan, sepertinya saatnya kami pergi dan membiarkan mereka mandiri makanya kami pulang dan sebelumnya mengingatkan kembali untuk selalu koordinasi dgn Pak TJ…sebelum pulang foto dulu wajib eta mah,,,8-&gt; day dreaming
 
sesampainya di kerlip langsung makan mie,,,enak banget yummy…
tapi saat yang paling saya nikmati adalah saya punya waktu jalan kaki dari simpang ke kanayakan PP…:::^^::: hot
lalu menceritakan hal diatas ke Ibu…sambil merefleksi diri…
 
terus saya mengantuk tidur deh I-) sleepy
 
dan tiba jam 4 saya harus ketemu teh Nur, pas disana telat karena macet dan hujan juga huhubhu  :-w waiting
 
sesampainya disana ketemu psikolog dan kami ngobrol banyak, perjalanan yang Allah gerakan memang sangat menyenangkan untuk saya bertemu dengan kerlip yang memang gara-gara g mau jd guru tp tetep pengen berkontribusi dalam pendidikan, dan inilah jalan yg Allah tunjukan…
 
hasil pertemuan ternyata seminar internasional Pendas UPI di pindah ke Februari pemirsa,,,
pertemuan berakhir jam 8, dan karena macet tetep aja sampe kanayakan jam set 10an 
 
bahkan saya jalan dari unikom sampe simpang, tadinya kalau di macet mau jalan sampe kanyakan tpi ternyata g macet, dan saya juga g mau sakit karena berjalan bersama hujan yg deras tanpa payung,,,,soalnya besok harus pergi…
 
sampai di kerlip segera saya ingin membuka narasi temen gsb Mansba,,,dan keren,,,
 
selamat ya Faizal..yeyeyeyey
 
sekian narasi hari ini…
saya belajar banyak pokoknya….
dan masih banyak yang harus aas pelajari dan cari…
tentunya dengan pengalaman2 yang aas dapat dan aas laukan juga dari sekeliling semuanya…
 
terima kasih sharing nya…
bagi saya bertemu dengan siapapun saat weekend adalah obat termujarab meski hanya mengobrol….
 
mari kita giatkan ngobrol barengnya,,,
saya sama ibu seringnya,,terima kasih ibu….:x lovestruck
 
 
 
salam
~^o^~ cheer~^o^~ cheer
Nurasiah JamilImage

Narasi Roadshow GERA SHIAGA di MANSABA_YantiKerLiP

Pagi itu aku dan Aas sepakat untuk merevisi instrumen 10 langkah praktis menuju sekolah/madrasah/rumah aman yang digabungkan dengan format DRR homestay program BDSG dan KIDS (dari Universitas Kyoto). Iwang pergi ke Simpang untuk memperbanyak format tersebut dan mencari angkutan umum. Ada 20 bibit pohon dan beberapa materi display GERA SHIAGA yang disiapkan Aas untuk memeriahkan Roadshow GERA SHIAGA di MAN 1 Kota Bandung.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Pak Tajudin, guru MANSABA yang mengikuti pelatihan fasilitator GERA SHIAGA yang dilaksanakan Green Smile KerLiP bulan September lalu. Aas dan Dede berkordinasi dengan Manajemen MAN 1 termasuk ketua OSIS untuk menyiapkan acara tersebut. Kami sepakat dengan usulan MANSABA menggabungkan Roadshow GERA SHIAGA dengan LDKS. Tahap inisiasi ini mengikutsertakan perwakilan komunitas-komunitas anak dan peserta didik dari 3 kelas khusus di dekat PPSB MAN 1 Kota Bandung.

Kami bertiga naik angkutan umum yang disewa khusus. Aas terus intens menghubungi Pak Tajudin. Rupanya perwakilan dari Kanwil Kemenag Provinsi Jabar sudah hadir sejak pukul 8.30. Aas memutuskan turun di Jalan Cicendo dan melanjutkan sendiri ke SMPN 11 Bandung. Pak Tajudin dibantu Komite Sekolah menyediakan mobil jemputan untuk anak-anak GSB SMPN 11 Kota Bandung.

Alhamdulillah, MAN 1 Kota Bandung ternyata sangat luas. Aku tak kuasa menahan rasa kagum apalagi setelah mendengar penuturan Pak H. Manan, Kasi Lembaga Kanwil Kemenag Provinsi Jabar. Citra madrasah yang minim fasilitas dan perlu dibantu langsung sirna. Lebih mengagumkan lagi setelah mendengar penuturan Nadha, Nayla, Nazla, Ilham dan peserta-peserta didik lainnya sebelum acara dimulai.

Rasa haru dan bangga makin kuat saat mendengar pengurus OSIS MANSABA dengan riang gembira menyanyikan lagu Laskar Pelangi dan mengikuti kegiatan sampai sore. Pembukaan Roadshow dihiasi dengan lantunan ayat suci, lagu kebangsaan Indonesia Raya, sambutan ketua panitia, wakamad, komite madrasah, sambutanku, dan Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Barat.

Aas datang bersama 11 perwakilan GSB MSA SMPN 11 angkatan 1 dan 2 yang hadir memfasilitasi Roadshow GERA SHIAGA di MAN 1 Kota Bandung. Aku sempat mengirimkan sms khusus ke Kepala Sekolah setelah menerima kabar dari Bu Nia bahwa GSB angkatan 1 tidak menerima dispensasi.

Belajar dari pengalaman di SMPN 11, kuminta Aas untuk merevisi kesepakatan Roadshow dengan menambahkan klausul ijin dispensasi bagi anak-anak GSB secara bergiliran maksimal 2 kali per semester untuk menjadi narasumber atau fasilitator GERA SHIAGA.

Pak Tajudin siap untuk menjadi kordinator penerapan GERA SHIAGA dlm pelembagaan GSB MANSABA dst. Apalagi mendapat dukungan penuh setelah Kepala Madrasah mengikuti kegiatan Kemenag di Hotel Horison. Rupanya ada Mamah Fadil, guru BK MAN 1 teman lama, sesama orangtua siswa saat putri sulung kami bersekolah di MI Asih Putera. Beliau menemaniku makan siang sambil menghubungi beberapa pihak terkait narasumber dalam pertemuan guru dan Kepala Madrasah dan usulan program bersama MANSABA.

Kegiatan Roadshow GERA SHIAGA di MAN 1 Kota Bandung berlangsung sejak pagi sampai magrib. Ada beberapa agenda yang terpaksa disesuaikan dengan kebiasaan muhadlarah saat zhuhur dan Ashar. Guru-guru PLH dan BK mengikuti kegiatan dengan seksama. Pemutaran film sekolah aman dan dokumentasi acara Kick Andy tentang Ria dan Jamban BSJ-nya di youtube menarik minat. Ada beberapa pertanyaan dari sobat-sobat muda MANSABA terkait tantangan dan hambatan yang perlu dijawab Ria dan Devita. Alhamdulillah, sungguh membanggakan mendengar presentasi 11 anak GSB MSA SMPN 11 yang bergantian saling mengisi. Mereka hanya bisa memfasilitasi sampai pukul 12.30 kecuali Denisa. Peserta pun dibagi menjadi 5 kelompok yang difasilitasi sahabat-sahabat KerLiP plus Denisa.

Menarik menyimak Denisa yang awalnya bersikeras tidak tergabung di GSB kemudian sangat bersemangat memfasilitasi penilaian kapasitas dan kerentanan, penyusuanan dreamsboar dan presentasi.
Sobat-sobat muda kita di MANSABA memang luar biasa. Dreamsboard yang mereka susun juga sangat inspiratif.

Aas berinisiatif menerapkan zero waste event-nya Arlian saat melihat tumpukan dus makan siang didepan. Ketua dna para pengurus OSIS diajak untuk melakukan aksi nyata setidaknya untuk mengelola sampah kemasan dan organik bekas makan siang.

Kami sepakat untuk mengadakan pertemuan khusus hari Sabtu lalu bersama perwakilah anak dan guru. Senang menyambut antusiasme 164 anak perempuan dan laki-laki yang hadir dalam roadshow GERA SHIAGA. Seluruh peserta menyatakan keinginannya untuk merintis dan mengembangkan GSB MANSABA. Insya Allah barokah yaImageImageImageImageImageImageImage

Narasi_Ramdan

Assalamualaikum wr wb

                Supaya lebih kenal, berikut biodata singkatku:

Nama                                   : Ramdan Rismanto

Panggilan                             : Ramdan

Kelas                                     : XI IPA 1

Sekolah                                                : MAN 1 Bandung

Utusan / perwakilan       : TAE KWON DO

Tujuan mengikuti GSM  : Ingin membuat Mansaba lebih aman, bersih, nyaman, sehat, dan hijau dari yang sebelumnya. J

                Selama kumpul GSM (Gera Shiaga Mansaba) pada tanggal 17 November 2012, kami di bimbing oleh kaka-kaka yang luar biasa yaitu teh Aas dan ka Dede. Pada pertemuan pertama tanggal 17 November 2012, jam 9 kami di bimbing oleh teh Aas dan ka Dede tentang apa saja yang harus dilakukan kami untuk memulai komunitas GSM. Setelah itu kami lanjutkan dengan agenda pemilihan ketua dan wakil ketua GSM, dan yang menjadi ketua adalah M. Faisal kelas XI IPA RKI dan wakilnya adalah Fitria kelas XI IPA 2. Setelah mendapatkan ketua dan wakil, agenda di lanjutkan dengan pemilihan ketua dari setiap bidang, dan di dapatkan data sebagai berikut:

1. Aman dan Nyaman     = Ine Srinati

2. Bersih dan Sehat         = Ramdan Rismanto

3. Hijau dan Berbunga    = Arif Maryadi

4. Cerdas dan Religius    = Azwar

5. Inklusif dan Ramah     = Marhamah Abdil Izati

                Setelah terpilih ketua dari masing-masing bidang, kami melanjutkan dengan agenda penyempurnaan Dream Board untuk persentasi di hadapan bapak/ibu guru wali kelas pada hari senin, 19 November 2012. Setelah selesai menyempurnakan dream board, pertemuan ke-1 pada tanggal 17 November 2012 di tutup dengan mengucapkan “Alhamdulillah”.

Narasi_Faizal

Sabtu 17 November 2012. 
Hari ini adalah awal dari GSB MAN 1 Bandung terbentuk, bertepatan dengan ulang tahun ibuku yang ke-40 tahun. Rencananya pertemuan akan dilaksanakan pukul 09.00  WIB. Tapi nyatanya jam 9 pertemuan GSB bersama Kerlip belum juga dimulai. Jadi aku putuskan untuk refreshing sejenak terlebih dahulu di kelas (main games, hehe).

Karena keasyikan refreshing, aku lupa kalau hari ini ada pertemuan dengan Kerlip. Aku tanyakan kepada ketua OSIS, ternyata pertemuan itu sedang berlangsung di ruang Go Green. Aku langsung saja meninggalkan games yang telah membuatku terlena sampai-sampai aku lupa waktu. Setelah sampai di ruang Go Green, aku bertanya-tanya, “kemana kakak-kakak Kerlip?”

Ternyata aku memang terlambat sekali dan tak tahu apa yang kakak-kakak Kerlip sampaikan tadi. Lalu aku bertanya pada temanku Mukhtar, Ketua PMR. Katanya Kerlip merekomendasikan akan ada pertemuan OSIS Se-Indonesia, kalau tidak salah. Setelah itu, pembicaraan mengalih kepada pembentukan GSB Mansaba, dimulai dari nama. Nama GSB Mansaba diganti menjadi GSM (Gerak Siswa ManSaBa) atas persetujuan bersama. Lalu pemilihan ketua dan wakil ketua.

Pertama-tama menentukan calon ketua dan wakilnya. Ketua dari ikhwan, dan wakilnya dari akhwat. Dan terpilihlah 2 calon ketua termasuk aku, dan 2 calon wakil ketua. Setelah itu mulailah pemungutan suara. Saat namaku disebutkan..1,2,3…….., ternyata ada 40 orang yang mengacungkan tangan. Aku berfirasat bahwa aku yang akan menjadi ketuanya. Saat itu terjadi “komplikasi” pada diriku. Tidak mau, tapi mau.

Aku tidak mau menjadi ketua karena di kelasku ada pelajaran tambahan senin sampai kamis, aku takut tidak bisa menjalankan amanah dengan baik, selain itu juga aku takut orangtuaku tidak mengizinkanku menjadi ketua karena dulu pernah terjadi saat aku dicalonkan menjadi ketua ekskul GARIS (Rohis MAN 1 Bandung) orangtuaku melarangku dengan alasan takut mengganggu pelajaran di kelas.

Dan aku mau menjadi ketua karena aku peduli dengan lingkungan, khususnya Madrasahku. Terlintas beberapa gambaran mengenai program kerja yang aku punya untuk GSM ini dengan tujuan memperbaiki kualitas lingkungan Mansaba ke arah yang lebih baik dan produktif. Selain itu, aku juga ingin mengambil ilmu dari GSM ini sebagai bekalku setelah lulus dari Madrasah ini, yaitu Teknik Lingkungan ITB.

Karena aku bercita” ingin memperbaiki kondisi lingkungan khususnya di Negara Indonesia yang saat ini menurutku “diambang kehancuran” karena disebabkan oleh tangan manusia sendiri yang tidak peduli dengan lingkungan hidupnya. Aku ingin menjernihkan sungai-sungai yang seharusnya jernih, udara yang seharusnya segar, pohon-pohon yang seharusnya menjulang tinggi, lingkungan yang seharusnya bersahabat.. Aku ingin mewujudkan semua itu. Aku ingin mengembalikan anugrah yang telah Alloh berikan kepada semua penghuni Bumi. Maka mudahkanlah perjalanan hambaMu ini Yaa Kholiq, aamiin..

Dengan segala pertimbangan, akhirnya aku menyanggupi untuk menjabat sebagai ketua GSM tahun 2012-2013. Dan yang menjadi wakilnya yaitu Fitri, dari OSIS. Setelah ketua dan wakil terpilih, dibentuklah struktur organigramnya seperti sekertaris, bendahara, humas, dan ketua satgas. Alhamdulillah struktur organigram GSM sudah terbentuk, jadi sekarang tinggal membuat program kerja dan action. Tapi kalau tadi program kerja tidak dibahas secara mendetail, hanya gambaran-nya saja yang dibahas. Karena hari senin ada rapat wali kelas di PSBB, jadi Pak Tajudin meminta ada salah satu dreamsboard yang kami buat secara berkelompok pada saat Roadshow dan LDKS untuk di persentasikan kepada para Guru.

Jadi setelah membahas struktur organigram, kami memilih dreamsboard yg menurut kami paling cocok untuk dipersentasikan pada Guru. Terpilihlah salah satu dreamsboard yang bertemakan inklusi. Lalu agar terlihat lebih menarik, kami bersama-sama memperbaharui dreamsboard tersebut. Bagiku, walau agak asing dengan para anggota GSM, tapi kebersamaannya mudah terjalin. Aku yakin GSM ini akan bermanfaat bagi diriku juga MAN 1 Bandung.

Mochammad Faizal Rachman

Narasi_Fida_Gerak Siswa MANSABA

Kumpul perdana GSM (Gera Shiaga Mansaba) tanggal 17 November 2012
Saat kami kumpul GSB pada pukul 09.30, hal pertama yang kami lakukan adalah mendengar pengarahan dari KERLIP. Setelah itu kami melakukan voting untuk menentukan nama GSB di MAN 1 Bandung. Setelah beberap lama, akhirnya ditentukanlah nama GSM yaitu singkatan dari Gera Shiaga Mansaba. Setelah menentukan nama, kami kembali voting untuk menentukan ketua. Dan kandidatnya adalah 2 orang siswa laki-laki yaitu kang Faizal dan Zaman, serta 2 orang siswa perempuan yaitu teh Fitria dan Aina. Dan yang terpilih adalah Kang Faizal dengan perolehan 40 suara dan wakilnya adalah Teh Fitria dengan perolehan 27 suara. Setelah ketua dan wakilketua terpilih kami istirahat untuk melaksanakan ibadah sholat dzuhur. Setelah sholat dzuhur kami kembali berkumpul untuk menentukan sekretaris, bendahara, humas, dan ketua satgas. Yang terpillih sebagai sekretaris adalah Teh Anis dan Astriana.Yang menjadi humas adalah Teh Tri dan Damai,serta yang menjadi ketua satgas adalah sebagai berikut:
1.Aman dan Nyaman   : Teh Ine Srinati
2.Bersih dan Sehat      : Kang Ramdan
3.Hijau berbunga         : Kang Arif Maryadi
4.Inklusif dan Ramah   : Teh Marhamah
5.Cerdas dan Religius  : Kang Azwar
Setelah itu kami menyempurnakan Dreams Board yang terpilih untuk dipresentasikan kepada wali-wali kelas yaitu dreams boara “Ramah Anak”, dan yang akan mempresentasikannya adalah Astriana dan Damai. Kami selesai sekitar pukul 14.30.